十津川村の「村民憲章」には、次のことが書かれています。
一.私たちは 歴史と伝統を大切にしましょう
一.私たちは 美しい自然を守りましょう
一.私たちは 郷土の文化を高めましょう
一.私たちは 豊かな人情を育てましょう
一.私たちは 仕事に誇りを持って働きましょう
これらを実践できる力を身に付け、何歳になってもどの場所で暮らしても、十津川村を誇れる生徒を育てたいと思います。

本校の校歌には「千年の祈り」の曲名がついています。一村一中の本校で「千年の祈り」を歌った卒業生が、将来村民の多数となります。その頃には「千年の祈り」は十津川村の唱歌になるのだろうと思います。十津川村の「千年の未来を創る」ために「一致団結」できる生徒を育てたいと思います。

本校の学校教育目標は「ふるさと十津川を愛し」の言葉で始まります。在学中の三年間で郷土愛を一層育み、自分を愛し、家族、友人等多くの方々や、所属する集団を愛する力に繋げてほしいと思います。愛は、それらを「自分事として捉える」事でもあると思います。郷土愛の育成を通し、主体性のある生徒を育てたいと思います。

皆様には、本校へのご指導ご支援の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

十津川村立十津川中学校
         校長 前 木 伸 一