施設概要

【木の学校】
 狭小で特殊な敷地を最大限に活用できるように、狐を描き、敷地形状に沿って建物を配置しています。建物全体を「大木」のイメージとし、多目的ホール棟の楕円を樹木から出ている新芽「若葉」に見立て、十津川村の新しい「希望」をシンボリックに表現しています。構造は基より、家具、建具、屋外遊具に至るまで、可能な限り十津川産木材製品とした「木の温もりのある学校」としています。

【災害に強い学校】
 耐震面はもちろんのこと、地域の避難所として災害時のライフラインを確保するため、ディーゼル発電機・受水槽の設置、また非常用防災ベンチ・備蓄庫などを完備しています。

【創立】 平成29年4月1日

【学校統合】
○本校は「平谷小学校」「西川第一小学校」「西川第二小学校」の3校が統合されて誕生した
 創立5年目を迎えた学校です。全校児童65名が毎日元気に学んでいます。

校章は、グラフィックデザイナー奥野和夫さんのデザインによるものです。